高端论坛专家  
      李静海,1956年10月出生于山西静乐,化学工程专家,中国科学院院士。1990年回国后历任过程工程研究所助理研究员、副研究员、研究员、副所长、所长。2004年2月任中国科学院副院长,党组成员。一直从事颗粒流体系统量化设计和放大的研究。通过认识非均匀结构、状态突变和多态现象等问题,提出量化非均匀结构的多尺度方法,建立了局部结构的极值判据、整体分布的稳定条件以及状态突变的临界条件,从而形成了能量最小多尺度(EMMS)模型。曾获国家自然科学奖二、三等奖各1项;中国科学院自然科学奖一等奖2项、技术发明奖一等奖1项。目前兼任国家“863”计划能源领域专家委员会主任、全国青联副主席、中国颗粒学会理事长。
      谢克昌,1946年10月出生,原籍山西五台,教授、中国工程院院士。现任全国人大常委、中国工程院副院长、中国科协副主席、太原理工大学教育部煤科学与技术重点实验室主任,曾任太原理工大学校长等。长期从事煤化工和煤的清洁高效利用的科研、开发、教学和战略规划研究,在煤的结构特征及其与反应性的关系和调变、依据煤气化规律优化脱硫净化技术、等离子体煤转化等方面取得重要成果。作为第一完成人,获国家自然科学奖二等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项,省部科技一等奖7项,授权发明专利40余项。
      欧阳平凯,1945年8月生,湖南湘潭人。南京工业大学校长。中国共产党十六、十七大代表。中国工程院院士,973项目首席科学家,“十五”863领域专家。几十年来坚持进行生化工程领域的基础研究和科技创新,近年来先后主持国家“973”计划项目2项,国家自然科学基金重点项目2项,面上项目1项,其主持项目的研究成果先后获得国家科技进步一等奖1项,国家技术发明二等奖1项,杜邦科技创新奖1项,省部级一等奖3项、二等奖1项,并荣获何梁何利科技进步奖、联合国发明创新科技之星奖,获“江苏省劳动模范”、“全国模范教师”、“全国50名具有杰出贡献的专业技术人才” 称号。
      褚君浩,1945年3月生于江苏宜兴。1984年获中国科学院上海技术物理研究所博士学位。1986-1988年在德国慕尼黑理工大学物理系洪堡研究员。1993-2003年担任红外物理国家重点实验室主任。2005年当选为中国科学院院士。现任中国科学院上海技术物理研究所研究员、上海太阳能电池研发中心主任、华东师范大学信息学院院长、《红外与毫米波学报》主编。他长期从事红外光电子材料和器件的研究,在窄禁带半导体物理和铁电薄膜材料器件物理等方面做了系统的有国际影响的研究结果。近年来主要从事极化材料和器件以及太阳能光伏电池研究。他发表学术论文400余篇,中英文专著三部,获专利20余项。他获得国家自然科学奖3次,省部级自然科学奖、科技进步奖10次。
      杨裕生,1932年10月生于江苏省如皋县,中国工程院院士,核试验技术、分析化学专家。中国人民解放军防化研究院第一研究所研究员。创建了我国核试验烟云取样和核武器威力与性能的放化分析诊断技术。提出裂变燃耗、铀同位素全谱、锂燃耗、铀钚分威力等测试原理并指导研究成功。主持完成20多次核试验的取样分析任务,提供大量测试结果成为验证和改进这些武器设计的直接依据。“地下试验弹外活化确定中子弹中子剂量的放化法”和“裂变燃耗的放射化学诊断方法”,分别获国家发明二等奖。近年些来拓展化学电源研究,在锂电池、超级电容器和燃料电池等方面研究新体系、新材料。
      毛宗强,男,1947年9月10日出生,江苏淮阴人。现为清华大学核能与新能源技术研究院教授,博士生导师。自1970年起一直在清华大学核研究院从事与化学工程有关的科研工作,1993年起先后从事氢能与燃料电池,纳米碳储氢、新型制氢方法和氢能经济与安全、氢能标准、氢能战略等与氢能有关课题的研究。2000-2005年期间为中国第一个国家973氢能项目的首席科学家。现为中国可再生能源学会副理事长(2008-2013),中国可再生能源学会氢能专业委员会主任(2008-2013),科技部“第三届973计划领域专家咨询组”能源专家(2007-2012)。2006年在第16届世界氢能大会期间荣获国际氢能学会(IAHE)颁发的2006年度Jules Verne 奖。2006年获中国石油和化学工业协会科技进步二等奖。
      倪维斗,1932年出生于上海市,浙江省宁波市人。中国工程院院士,动力机械工程专家,中国能源学会会长。曾任清华大学副校长、校务委员会副主任,现任北京市科协副主席,中国环境与发展国际合作委员会、能源战略与技术工作组中方组长。是我国热力涡轮机系统和热动力系统建模、仿真、控制、故障诊断方面的专家。全面系统地发展了复杂热力系统及其关键部件的先进建模方法和一系列新的控制策略;在建立大型火电机组性能与振动过程在线监测与诊断系统中做出了重要创新性成果;解决了先进燃气轮应用中的关键问题;率先研制了燃气/蒸气联合循环的仿真装置。获得国家科技进步二等奖,部委级科技进步一等奖两次及其部委级奖多项。
      闵恩泽,中国石油化工催化剂专家。生于四川成都。现任中国石化石油化工科学研究院高级顾问。中国科学院院士、中国工程院院士、第三世界科学院院士。中国炼油催化应用科学的奠基人,石油化工技术自主创新的先行者,绿色化学的开拓者。曾获国家科技进步一、二等奖和国家发明奖多项,其中“高水热稳定性的ZRP型分子筛”1995年被评为国家十大科技成就之一,“非晶态合金催化剂和磁稳定床加氢工艺的集成与创新”获2005年国家技术发明一等奖。2006年获首届“中国催化成就奖”。获2007年度国家最高科学技术奖,并被评为2007感动中国年度人物。
      陈俊武,1927年3月生于北京,籍贯福建长乐,1991年当选中国科学院院士,石油炼制工程专家。中国石油化工集团洛阳石油化工工程公司技术委员会主任。曾任该工程公司装置设计师、工厂设计师、总工程师,石油工业部炼油技术攻关组专业组长。1990年被授予“中华人民共和国工程设计大师”称号。主要从事炼油工程设计和技术开发工作。20世纪60年代设计成功我国第一套流态化催化裂化工业装置。80年代指导设计成功我国第一套同轴式催化裂化工业装置,获国家科技进步奖一等奖,以后对催化裂化工程技术持续改进,取得良好成果。曾主编《催化裂化工艺与工程》。
      衣宝廉,1938年生,辽宁辽阳人。中国科学院大连化学物理研究所研究员,2003年当选中国工程院院士。我国燃料电池研究开拓者之一,国家863计划“十五”“电动汽车”,“十一五”“节能与新能源汽车”总体专家组成员,燃料电池发动机责任专家。90年代,作为项目负责人,组织、领导了科技部攻关项目“燃料电池技术”的实施,质子交换膜燃料电池取得突破性进展,形成自主知识产权。组建了新源动力股份有限公司,致力于燃料电池的产业化。“十五”期间,指导了城市客车与轿车用燃料电池系统的研发,研制的燃料电池发动机,已用于北京奥运会和上海世博会示范运行的燃料电池客车与轿车。曾荣获国家三等发明奖,中国科学院科技成果一等奖,辽宁省科技进步一等奖等。
      张玉卓,1962年1月生,山东寿光人,中共党员。工学博士学位,研究员,现任神华集团有限责任公司总经理。1991年获煤炭部科技进步三等奖1项,1996年获煤炭部科技进步二等奖1项,被人事部评为优秀留学归国人员、入选国家“千百万人才工程”第一、二层次,1997年获国家科技进步三等奖1项,1998年获中国青年科技奖,2001年被授予“全国五一劳动奖章”。1999年7月,被任命为中国煤炭科学研究总院院长。2002年任神华集团有限责任公司副总经理、党组成员,兼中国神华煤制油有限公司董事长;2008年12月任神华集团有限责任公司总经理;2011年5月任神华集团有限责任公司副董事长。
      张积耀,1953年11月出生,陕西永寿人,现任陕西延长石油集团总经理。1977年西北大学有机催化专业毕业,2004年西北工业大学工程硕士毕业,教授级高级工程师。从1984年起,历任原化工部西北橡胶研究所副所长、陕西省石油化工研究院院长、陕西省科技厅副厅长。现任陕西延长石油集团总经理;陕西省化工学会理事长;陕西省高级人才协会副会长;陕西省设备协会会长;西北大学教授、博士生导师;陕西省政协委员。曾获全国化工劳动模范、国家级有突出贡献的中青年专家、陕西省有突出贡献的中青年专家和“十一?五”化工风云人物等称号。
      孙龙德,1962年3月生,教授级高级工程师,博士,现任中国石油天然气股份有限公司副总裁,1983年至1997年在山东胜利油田从事复杂断块油田滚动勘探开发技术研究及实践,1997年起在新疆塔里木油田工作,先后任总地质师、总经理,主持了西气东输天然气源开发工程。在复杂凝析气田和异常高压气田开发领域开展了深入的科学探索和实践,取得一批重要科技成果。获国家科技进步一等奖2项、二等奖2项,是光华工程科技奖,何梁何利科学与技术奖获得者。
Copyright 2008-2011. Dalian National Laboratory For Clean Energy. All Rights Reserved. 洁净能源国家实验室 版权所有 辽ICP备11011481号