中科院洁净能源创新研究院首批“合作基金”项目评审会召开
中科院洁净能源创新研究院首批“合作基金”项目评审会召开
时间:2018-09-19    栏目:新闻动态

9月18日,依托中科院大连化物所筹建的中科院洁净能源创新研究院(以下简称“创新院”)首批“合作基金”项目评审会召开。该“合作基金”总金额6000余万元,旨在从创新院内部做起,探索联合院内外各创新主体、各创新环节有机互动、协同高效、目标明确的体制机制,为打破科研机构、学科、行业之间的壁垒提供经验。


本次基金围绕能源战略研究、化石资源清洁高效利用与耦合替代、清洁能源多能互补与规模应用、低碳化多能战略融合等领域。重点资助前瞻性、探索性研究,要求各共建法人单位打破科研院所之间的界限,联合科学院能源领域的优势力量,共同承担创新院自主部署课题,逐步实现错位科技布局,充分发挥科技资源、科研项目的效益,形成推进科技创新发展的强大合力。

此外,本着“以事选人”原则,创新院通过遴选合作基金项目,把“人员双聘”和合作基金相结合,充分激发研究所、科研人员的积极性和创造性,对承担创新院科研项目的优秀科技人才进行双聘,以建设具有较强国际影响的洁净能源领域人才高地,积极探索国家实验室的组织模式。

“合作基金”的设立将探索以重大产出为导向的跨所合作、协同创新的体制机制,是探索创新院的组织模式和管理运行机制的重要举措。(文/李振涛 图/刘佳佳)
依托单位: 共建单位:
 
 
Copyright © 2017-2018. 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved. 网站管理